STARTER - MASSA MÃE ISENTA DE GLÚTEN


STARTER / MASSA MÃE





Em tempos de contenção como os que estamos a viver, como relatos nas redes sociais de fermento a faltar nas prateleiras do supermercado e no decorrer desta quarentena / isolamento social obrigatório que estamos a passar, resolvi iniciar a experiência de preparar um Starter / Massa Mãe de raiz, totalmente isenta de glúten e usando uma farinha fácil de encontrar e que não fosse demasiado cara.
Após alguma investigação resolvi começar a experiência com a farinha de arroz, uma farinha rica em açúcares naturais, algo necessário para o desenvolvimento e alimentação da bactérias do fermento.


 
INGREDIENTES:

Do 1º ao 5º dia
50 ml de  água;
50 gr de farinha;

6º dia
100 ml água
100 gr farinha

 
MATERIAL NECESSÁRIO:

1 Fraco grande de boca larga;
1 colher de pau ou plástico( não usar metal ou alumínio)
1 Gase;
1 Elástico;

PREPARAÇÃO:

1º Dia:
Juntar 50 ml de  água com 50 gr farinha de arroz
Colocar dentro de um fraco esterilizado
Deixar repousar 24h temperatura ambiente num frasco coberto com uma gaze

2º Dia adicionar:
50 ml de água
50 gr de farinha
Mexer muito bem.
Tapar com a gase e deixar repousar.

3º Dia
Já se começa a ver atividade (fermentação) no nosso starter já se nota crescimento.
Voltar a adicionar:
50 ml de água
50 gr de farinha
Mexer muito bem.
Tapar com a gase e deixar repousar.

4º dia sempre a crescer.
Mais uma vez adicionar:
50 ml de água
50 gr de farinha
Mexer muito bem.
Tapar com gase e deixar repousar

5º dia o cheiro agri-doce acentua-se voltamos a adicionar:
50 ml de água
50 gr de farinha
Mexer muito bem.
Tapar e deixar repousar.

6º dia hoje vamos mudar as quantidades, adicionar:
100  ml de água
100  gr de farinha
Mexer muito bem.
Tapar e deixar repousar.

7 º dia temos o nosso Starter pronto a usar.
Ao fim dos 7 dias obtive 700 gr de Starter que usei de seguida para preparar pão.

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