STARTER / MASSA MÃE
Em tempos de contenção como os que estamos a viver, como
relatos nas redes sociais de fermento a faltar nas prateleiras do supermercado
e no decorrer desta quarentena / isolamento social obrigatório que estamos a
passar, resolvi iniciar a experiência de preparar um Starter / Massa Mãe de
raiz, totalmente isenta de glúten e usando uma farinha fácil de encontrar e que
não fosse demasiado cara.
Após alguma investigação resolvi começar a experiência
com a farinha de arroz, uma farinha rica em açúcares naturais, algo necessário
para o desenvolvimento e alimentação da bactérias do fermento.
INGREDIENTES:
Do 1º ao 5º dia
50 ml de água;
50 gr de farinha;
6º dia
100 ml água
100 gr farinha
MATERIAL NECESSÁRIO:
1 Fraco grande de boca larga;
1 colher de pau ou plástico( não usar metal ou alumínio)
1 Gase;
1 Elástico;
PREPARAÇÃO:
1º Dia:
Juntar 50 ml de
água com 50 gr farinha de arroz
Colocar dentro de um fraco esterilizado
Deixar repousar 24h temperatura ambiente num frasco
coberto com uma gaze
2º Dia adicionar:
50 ml de água
50 gr de farinha
Mexer muito bem.
Tapar com a gase e deixar repousar.
3º Dia
Já se começa a ver atividade (fermentação) no nosso
starter já se nota crescimento.
Voltar a adicionar:
50 ml de água
50 gr de farinha
Mexer muito bem.
Tapar com a gase e deixar repousar.
4º dia sempre a crescer.
Mais uma vez adicionar:
50 ml de água
50 gr de farinha
Mexer muito bem.
Tapar com gase e deixar repousar
5º dia o cheiro agri-doce acentua-se voltamos a
adicionar:
50 ml de água
50 gr de farinha
Mexer muito bem.
Tapar e deixar repousar.
6º dia hoje vamos mudar as quantidades, adicionar:
100 ml de água
100 gr de
farinha
Mexer muito bem.
Tapar e deixar repousar.
7 º dia temos o nosso Starter pronto a usar.
Ao fim dos 7 dias obtive 700 gr de Starter que usei de
seguida para preparar pão.
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