BOLO REI Sem glúten e sem Lactose


BOLO REI Sem Glúten e Sem Lactose


Hoje partilho convosco um bolo típico desta época de Natal, o Bolo Rei.

Este foi preparado com uma base de pré massa, e o resultado foi um bolo mais húmido que aguenta mais tempo sem enfurecer.
Esta receita foi feita no robot de cozinha Bimby, mas pode  ser feita à mão seguindo os mesmos passos

INGREDIENTES:


Para a Pré Massa

  • 125 gr farinha Schar mix B
  • 125 gr de água
  • 5 gr de fermento fresco


Para o Bolo:


  • 150 g de açúcar , mais qb para polvilhar
  • 1 laranja- casca (só a parte laranja)
  • 1 Limão- casca (só a parte amarela)
  • 60 g de bebida vegetal a gosto
  • 90 g creme vegetal
  • 60 g azeite
  • 15 g fermento de padeiro fresco – Levital
  • 3 ovos médios inteiros + 1gema para finalizar
  • 20 g sumo de laranja
  • 60 g de vinho do Porto
  • 1 pitada de sal
  • 1g de bicarbonato de sódio em pó
  • 500 gr de farinha Schar Mix B
  • Farinha de arroz qb (para polvilhar
  • 250 gr de fruta cristalizada cortada em pedaços e/ou frutos secos a gosto.
  • Água qb



PREPARAÇÃO

  1. Prepare a pré-massa colocando no copo a água a farinha e o fermento, e usando a função de amassar por 1 minuto para envolver. Deixe repousar no frigorífico no mínimo 12h.
  2. Coloque no copo o açúcar e a casca da laranja e do limão e pulverize 15 seg/vel 10.
  3. Adicione a bebida vegetal, o creme vegetal, o azeite e o fermento e aqueça 2 min/37°C/vel 2.
  4. Adicione 3 ovos, 20 g de sumo de laranja e 30 gr vinho do Porto e misture 5 seg/vel 5.
  5. Adicione o sal, o bicarbonato, a farinha e a pré-massa e amasse usando a função amassar 3 min/. Verifique se a massa forma uma bola que não fica agarrada à parede do copo. Se não for o caso polvilhe com um pouco de farinha e volte a amassar 15 seg/ . Deixe levedar a massa dentro do copo cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
  6. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby®, pese 250 g de fruta cristalizada e reserve a
  7. Entretanto demolhe as passas de uva e as frutas cristalizadas a incorporar no bolo com vinho de porto, reservando algumas para a decoração do bolo.
  8. Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 min .
  9. De seguida amasse 30 seg/ e adicione através do bocal da tampa a fruta cristalizada reservada. Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha, molde uma rosca e coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
  10. Pincele a massa com 1 gema de ovo batida, decore a gosto com a restante fruta cristalizada e com pequenos montes de açúcar humidificado com um pouco de água. Deixe a massa levedar cerca de 30 minutos em local húmido e morno. Entretanto, pré-aqueça o forno a 140°C.
  11. Coloque o tabuleiro dentro do forno e deixe por 15 minutos à temperatura de 140º, findo esse tempo aumente a temperatura para 180º e deixe cozinhar por 20 minutos ou até dourar. Se necessário 5 minutos antes aumente a temperatura para dourar.
  12. Deixe arrefecer sobre uma rede antes de servir.


 NOTAS:

A pré massa pode ser feita com antecedência e congelada, retirando-se do congelador quando se pretender usar deixando á temperatura ambiente até descongelar.
Ter em atenção aos rótulos dos frutos secos e ingredientes usados para garantir a isenção de glúten.

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