AZEVIAS
Azevias um doce típico de Natal que faz parte da tradição de muitas famílias portuguesas.Nós celíacos também gostamos das tradições e não é difícil, com as devidas adaptações.
Claro que tivemos alguns dissabores mas acabamos por acertar na receita certa.
INGREDIENTES:
Para a Massa:
500 gr de farinha da Schar Mix B
uma pitada de sal (a farinha acima mencionada não aguenta muito sal)
5 gr de fermento para pão da Schar
45 gr de banha
25 gr de azeite
3 ovos (aproximadamente 190gr, usei grandes)
25 ml de água ardente
1 gr de goma de xantana
300 ml de água
3 cascas de laranja
Farinha de arroz da ceifeira q.b (usar para trabalhar a massa no final)
Para o recheio 1:
100 ml de água
200 gr de açúcar louro
400 gr de batata doce
1 colheres de chá de canela
125 gr de amêndoa moída
4 gemas
Raspa de 1/2 limão , e de 1/2 laranja
Para o recheio 2:
1 frasco de compota de Gila
1 colheres de chá de canela
150 gr de amêndoa moída
2 gemas
Raspa de 1/4 laranja
PREPARAÇÃO:
Da Massa:
Ferver a água com a casca de laranja por uns minutos
Numa taça juntar a farinha com o fermento.
Numa taça aquecer o azeite e a banha, juntar à farinha e envolver.
Adicionar a aguardente, a pitada de sal, e a goma de xantana.
Adicionar os ovos um a um e misturar.
Colocar a mistura na máquina de fazer pão (MFP), ligar a máquina no programa de levedar (1h30m). Adicionar a água aos pouco verificando a textura da massa que não deve ficar nem muito mole nem muito rija,(eu usei a água toda, mas tudo depende do tamanho dos ovos da humidade da farinha).
Quando o programa acabar pode deixar por mais um bocado dentro da maquina.
Recheio 1
Se tiver hipótese coza a bata de véspera que sempre adianta algum tempo. Quando arrefecer retire a pele e esmague a mesma se necessário use a varinha mágica.
Entretanto enquanto a massa leveda na MFP, aproveite para preparar um dos o recheio das azevias.
Recheio 1
Se tiver hipótese coza a bata de véspera que sempre adianta algum tempo. Quando arrefecer retire a pele e esmague a mesma se necessário use a varinha mágica.
Juntar a este puré a raspa do limão e da laranja, a canela e a amêndoa triturada.
Leve ao lume a água com o açúcar e quando levantar fervura junte o preparado anterior.
Deixe sobre o lume mexendo sempre até atingir o ponto estrada.
Deixe arrefecer um pouco e reserve.
Deixe sobre o lume mexendo sempre até atingir o ponto estrada.
Deixe arrefecer um pouco e reserve.
Recheio 2
Use uma embalagem de Doce de Gila, apto para ser consumido por celíacos.
Toste um pouco as amêndoas numa frigideira anti-aderente, e triture.
Use uma embalagem de Doce de Gila, apto para ser consumido por celíacos.
Toste um pouco as amêndoas numa frigideira anti-aderente, e triture.
Leve num tacho ao lume com o doce de Gila, junte a amêndoa as gemas, aromatize com a casca da laranja.
Deixe arrefecer um pouco e reserve.
Preparação das Azevias:
Deixe arrefecer um pouco e reserve.
Preparação das Azevias:
Quando trabalhar a massa use uma superfície enfarinhada (para este trabalho uso farinha de arroz da marca ceifeira) e divida a massa em porções e trabalhe uma de cada vez, coma as mãos até a mesma ficar consistente.
de seguida estenda a massa com a ajuda de um rolo da massa e de seguida corte com um forma própria ou com um copo, colocando o recheio no meio e por fim una as pontas.
Depois é só retirar do congelador deixar descongelar à temperatura ambiente e fritar ou até mesmo preparar no forno, que também ficam deliciosa e menos calóricas.
Boas Festas com deliciosas sobremesa sem glúten mas com todo o sabor.
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