BOLO REI SEM GLÚTEN
Aproxima-se o dia de Natal e claro que não pode faltar na mesa um dos bolos tradicionais da época, o Bolo Rei. Mesmo na mesa de um celíaco este bolo pode e deve estar presente.
Só temos que arranjar umas horinhas (sim é um pouco demorado, mas vale a pena), e temos um bolo delicioso para nos podermos deliciar.
Este bolo é mais uma recita de família / tradicional que ao longo do tempo adaptei para eu poder comer, e agora também para o Kiko.
INGREDIENTES:
Para o fermento:
200 ml de água
40 gr de fermento fresco sem Glúten (usei da marca Levital)
250 gr Farinha (ScharMix B)
Para o Bolo:
185 gr de açúcar (usei açúcar amarelo)
3 ovos (peso aproximado 180 gr) - Dependendo do tamanho dos ovos pode ser necessário mais ou menos farinha ou usar um pouco de leite
90 gr de manteiga
60 gr de azeite
40 gr de pinhões
30 gr de noz
60 gr de passas
500 gr de farinha (ScharMix B)
1 gr de bicarbonato de sódio em pó
1/2 dl de Vinho do Porto
1 embalagem de 250 gr de fruta cristalizada ( Usei da Marca Ferbar com símbolo da APC)
1 pitada se sal refinado (muito pouco se usar a farinha aqui indicada)
Leite qb (só se for necessário)
Chocolate em Tablete (opcional)
1 ovo para finalizar.
PREPARAÇÃO:
Em primeiro lugar preparar o fermento.
Desfazer o fermento na água morna e adicionar aos poucos a farinha e misturar muito bem. Cobrir com um pano húmido e deixar repousar em locar quente. (Experimente aquecer um pouco de água com um pouco de vinagre misturado num tacho e coloque o recipiente que contém o fermento em cima e aguarde que cresça).
De seguida prepare as frutas cristalizadas escolha algumas para a decoração e pique as restantes, coloque por cima o vinho do porto, adicione as passas e deixe repousar.
Prepare os frutos secos cortando se necessário as nozes em pedaços.
Bata os ovos com o açúcar, adicione o preparado de fermento, e aos poucos vá adicionando a restante farinha misturada com o sal e o bicarbonato.
Use a gordura para ajudar a amassar, no entanto, deve no final ser toda incorporada na massa.
Caso ache necessário adicione um pouco de leite. Eu não precisei. Tudo vai depender da humidade da farinha e tamanho dos ovos.
Por fim adicione as frutas cristalizadas, escorridas do Vinho do Porto, à massa envolva bem.
Eu optei por deixar um pouco de massa de parte à qual adicionei raspas de chocolate.
O Kiko não é grande apreciador de fruta cristalizada por isso preparei um bolo rei de chocolate.
Depois de tudo misturado optei por dividir a massa em 3 bolas (2 com frutas cristalizadas e uma com chocolate), mas se preferir pode fazer um único bolo.
Pincele o bolo com o ovo batido e decore com as frutas cristalizadas que reservou,volte a pincelar com o restante ovo.
Deixe levedar até a massa crescer um pouco em local quente e húmido. Uma boa opção é colocar a massa tapada ao sol. Caso não seja possível coloque no forno com a porta entreaberta a uma temperatura de 40º a 50º.
De seguida deixar cozer. O tempo irá depender do tamanho dos bolos e forno usado.
Depois de cozido se quiser que o bolo fique com um pouco de brilho faça uma calda com um pouco de água e açúcar que deve deixar ferver por 2 minutos, e pincele os bolos.
Agora é só deliciar-se com um Bolo Rei que fica em tudo idêntico aos tradicionais.
Eu optei por fazer com alguma antecedência, pelo que congelei um dos bolos, e uma parte do bolo de chocolate.
Assim na altura do Natal é só deixar descongelar e já não ando stressada com a falta de tempo.
Votos de um Feliz Natal com uma mesa recheada de boas iguarias
sem glúten mas com todo o sabor
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