RISSÓIS SEM GLÚTEN - Receita adaptada à DIG

RISSÓIS DE PESCADA E CAMARÃO



Uma das coisa que deixei de comer quando fui diagnosticada como doente celíaca foram rissóis. Não é fácil de encontrar à venda em grandes superfícies ou lojas da especialidade rissóis sem glúten, pelo menos que tenham aquele sabor... caseiro...


Para fazer em casa é algo que demora algum tempo a fazer.Mas com as festas de aniversário do pequeno Kiko, onde os lanches tem rissóis e com ele a perguntar se pode comer, comecei a sentir necessidade de me aventurar.Lá resolvi meter as mãos à obra e parti para a aventura de experimentar a fazer uns rissóis caseiros sem glúten.

É claro que  temos sempre as eternas questões a soar na nossa cabeça.
Será que a massa vai sair bem ao ser feita com uma farinha sem glúten? 
Irei conseguir trabalhar a massa?
E depois será que ficam bem fritos?

Mais uma vez fui ao livro de recitas da mãe e via a receita que há muitos anos atrás quando eu era miúda ela e  a minha irmã faziam para comermos. E dai saiu uma adaptação dos ditos rissóis à dieta isenta de glúten. 

Como a farinha sem glúten normalmente precisa da mesma quantidade de agua para idêntica quantidade de farinha, segui esta regra meti mãos as mãos na massa.
Optei por usar a minha velha amiga, a farinha a que estou mais habituada a Mix B da Shar para pão.

INGREDIENTES:


Para a massa:

500 ml de água de cozer a pescada

500 ml de farinha 

30 gr de manteiga

2 cascas de limão

Sal qb.

Para o recheio:

250 gr pescada cozida (depois de limpa de peles e espinha)
20 camarões sem casca congelados
150 ml de água da cozedura da pescada
1/2 cebola picada
1 dente de alho
Azeite qb (para cobri o fundo do tacho ou frigideira que se usa)
50 gr de farinha Schar Mix B
100 ml de leite (usei sem lactose)
Coentros picados (ao gosto de cada)
Pimenta qb
Sal qb
Noz-moscada qb

Para finalizar:

2 ovos (claras)
Pão ralado qb.


PREPARAÇÃO:


Do recheio:

Comece por cozer a pescada em água (800 ml)  temperada com sal.
Quando estiver cozida deixe arrefecer limpe de peles e espinhas.
Coe a agua da cozedura e reserve.

Descasque a cebola e o alho pique finamente, coloque num tacho com o fundo coberto por azeite e deixe cozinhar lentamente, sem queimar.
Adicione um pouco dos 150 ml de água mencionados. 
Pique alguns dos camarões finamente junte ao preparado, e deixe cozinhar por cinco minutos em lume brando. 
Tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e os coentros picados.
Adicione a farinha de uma só vez e mexa muito bem.
Vá adicionando a água e o leite aos poucos até obter uma consistência cremosa.
Por fim adicione a pescada desfiada e os restantes camarões.
Verifique os temperos e retifique se necessário.

Dias+sem+glúten+rissóis+pescada+camarão+recheio

Da massa:

Coloque ao lume 500 ml da água de cozer a pescada coada.
Junte as 2 cascas de limão e a manteiga.
Quando levantar fervura, retire do lume e adicione a farinha de uma só vez e mexa muito bem.
Leve novamente ao lume até o preparado formar uma bola e despegar do fundo do tacho.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada deixe arrefecer um pouco e amasse até que fique bem lidada.
Dias+sem+glúten+rissóis+pescada+camarão+massa

Preparar o rissol:

Corte pedaços da massa e estique-a  com um rolo da massa o mais fino que conseguir.
Use um molde próprio para rissóis ou um copo para cortar pequenos círculos de massa.
Coloque pequena quantidade de receio no meio, dobre e una as bordas da massa para que não abram quando forem fritos.
Depois passe cada rissol por clara ovo ligeiramente batida  e depois por pão ralado.

Dias+sem+glúten+rissóis+pescada+camarão+massa+esticada
Dias+sem+glúten+rissóis+pescada+camarão+massa+cortada+formas


Dias+sem+glúten+rissóis+pescada+camarão+rissol+recheado







Estão prontos a fritar ou a congelar para posterior utilização.
Dias+sem+glúten+rissóis+pescada+camarão+rissois+prontos+congelar
Mais uma receita adaptada que dá algum trabalho mas que nos permite saborear um bom rissol sem glúten mas com muito sabor.
Dias+sem+glúten+rissóis+pescada+camarão+rissois+fritos
São bons servidos como entradas em festas, como refeição principal,  para levar num piquenique para os lanches de aniversario. Enfim o que a sua imaginação quiser.
Dias+sem+glúten+rissóis+pescada+camarão+rissois+aspeto+final
Esta receita rendeu cerca de 60 unidades (30 médios e 30 pequenos para as festas).

Bom proveito.







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