RISSÓIS DE PESCADA E CAMARÃO
Uma das coisa que deixei de comer quando fui diagnosticada como doente celíaca foram rissóis. Não é fácil de encontrar à venda em grandes superfícies ou lojas da especialidade rissóis sem glúten, pelo menos que tenham aquele sabor... caseiro...
Para fazer em casa é algo que demora algum tempo a fazer.Mas com as festas de aniversário do pequeno Kiko, onde os lanches tem rissóis e com ele a perguntar se pode comer, comecei a sentir necessidade de me aventurar.Lá resolvi meter as mãos à obra e parti para a aventura de experimentar a fazer uns rissóis caseiros sem glúten.
É claro que temos sempre as eternas questões a soar na nossa cabeça.
Será que a massa vai sair bem ao ser feita com uma farinha sem glúten?
Irei conseguir trabalhar a massa?
E depois será que ficam bem fritos?
Mais uma vez fui ao livro de recitas da mãe e via a receita que há muitos anos atrás quando eu era miúda ela e a minha irmã faziam para comermos. E dai saiu uma adaptação dos ditos rissóis à dieta isenta de glúten.
Como a farinha sem glúten normalmente precisa da mesma quantidade de agua para idêntica quantidade de farinha, segui esta regra meti mãos as mãos na massa.
Optei por usar a minha velha amiga, a farinha a que estou mais habituada a Mix B da Shar para pão.
INGREDIENTES:
Para a massa:
500 ml de água de cozer a pescada
500 ml de farinha
30 gr de manteiga
2 cascas de limão
Sal qb.
Para o recheio:
250 gr pescada cozida (depois de limpa de peles e espinha)
20 camarões sem casca congelados
150 ml de água da cozedura da pescada
1/2 cebola picada
1 dente de alho
Azeite qb (para cobri o fundo do tacho ou frigideira que se usa)
50 gr de farinha Schar Mix B
100 ml de leite (usei sem lactose)
Coentros picados (ao gosto de cada)
Pimenta qb
Sal qb
Noz-moscada qb
Para finalizar:
2 ovos (claras)
Pão ralado qb.
PREPARAÇÃO:
Do recheio:
Comece por cozer a pescada em água (800 ml) temperada com sal.
Quando estiver cozida deixe arrefecer limpe de peles e espinhas.
Coe a agua da cozedura e reserve.
Descasque a cebola e o alho pique finamente, coloque num tacho com o fundo coberto por azeite e deixe cozinhar lentamente, sem queimar.
Adicione um pouco dos 150 ml de água mencionados.
Pique alguns dos camarões finamente junte ao preparado, e deixe cozinhar por cinco minutos em lume brando.
Tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e os coentros picados.
Adicione a farinha de uma só vez e mexa muito bem.
Vá adicionando a água e o leite aos poucos até obter uma consistência cremosa.
Por fim adicione a pescada desfiada e os restantes camarões.
Verifique os temperos e retifique se necessário.
Verifique os temperos e retifique se necessário.
Da massa:
Coloque ao lume 500 ml da água de cozer a pescada coada.
Junte as 2 cascas de limão e a manteiga.
Quando levantar fervura, retire do lume e adicione a farinha de uma só vez e mexa muito bem.
Leve novamente ao lume até o preparado formar uma bola e despegar do fundo do tacho.
Deite a massa sobre uma superfície enfarinhada deixe arrefecer um pouco e amasse até que fique bem lidada.
Preparar o rissol:
Corte pedaços da massa e estique-a com um rolo da massa o mais fino que conseguir.
Use um molde próprio para rissóis ou um copo para cortar pequenos círculos de massa.
Coloque pequena quantidade de receio no meio, dobre e una as bordas da massa para que não abram quando forem fritos.
Estão prontos a fritar ou a congelar para posterior utilização.
Mais uma receita adaptada que dá algum trabalho mas que nos permite saborear um bom rissol sem glúten mas com muito sabor.
São bons servidos como entradas em festas, como refeição principal, para levar num piquenique para os lanches de aniversario. Enfim o que a sua imaginação quiser.
São bons servidos como entradas em festas, como refeição principal, para levar num piquenique para os lanches de aniversario. Enfim o que a sua imaginação quiser.
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