PÃO SIMPLES SEM GLÚTEN

PÃO SIMPLES SEM GLÚTEN

Hoje apresento-vos uma adaptação da minha receita base de pão isento de glúten. Com simples alterações à receita inicial ficamos com um pão completamente diferente. Por fim deixo algumas dicas para vos ajudar a confecionar um pão caseiro sem glúten.

Dias-sem-glúten- pão-sem-glúten-aspeto-final

Com uma pequena alteração nos ingredientes na receita base de pão que serve de linha orientadora para os pães que confeciono, conseguimos com a mesma massa dois tipos de pães com aspeto completamente diferente.
A grande diferença é o método de cozer o pão. Um vai levedar na máquina de fazer pão - MFP e depois vai a cozer no forno, o outro vais ser todo confecionado na MFP.
Estas duas formas distintas de preparação vai-nos proporcionar pães completamente diferente em sabor e textura.
Para preparar a massa vai precisar dos seguintes ingredientes:

INGREDIENTES:

  • 1+1/2 Colheres de azeite (medida da MFP)
  • 500 ml de água gaseificada
  • 50 ml leite sem lactose (ou água se preferir)
  • 4 gr sal
  • 500 gr de farinha Schar Mix B
  • 50 gr de farinha Schar Brot-mix (pão rústico)
  • 10 gr se sementes de linhaça moída
  • 10 gr fermento em pó da Schar

PREPARAÇÃO:

  • Untar a cuba da MFP com a gordura;
  • Colocar os líquidos e de seguida o sal (refinado);
  • Adicionar a mistura de farinhas linhaça moída e fermento.

Depois de colocar todos os ingredientes na MFP deve escolher a forma como vai preparar o seu pão:

VERSÃO 1 - Preparar o pão em duas fase : Levedar na MFP e cozer no forno

  • Selecionar  o programa de levedar (1h30m);
  • No inicio do programa "ajudar" a MFP a efetuar a correta mistura dos ingredientes mexendo com uma espátula a massa;
  • Verificar o grau de humidade da massa, se achar que a mesma está dura  ou se verificar que ficam pedaços de farinha solta, adicionar pequenas quantidades de leite, ou água.
  • Deixar decorrer o programa
  • Quando o programa terminar, retirar a cuba da máquina e colocar a massa levedada numa forma e levar ao forno.
Nesta versão optei por fazer 6 pães pequenos e colocar o resto numa forma tipo bolo Inglês.
Obtive cerca de 1 k de pão (6 pães de 60 gr e um pão de forma com 650g)
tempo de preparação 15 m + 1h30 levedar + 45 m a 1 h30 a cozer

Ficam com este aspeto

Dias-sem-glúten- pão-sem-glúten-redondo


Dias-sem-glúten- pão-sem-glúten-forma

VERSÃO 2 - Para o pão confecionado só na MFP

  • Selecionar programa da máquina para pão rústico ou para pão sem glúten, conforme a máquina que tiver. Eu escolho um programa de (3h30m);
  • No inicio do programa "ajudar" a MFP a efetuar a correta mistura dos ingredientes mexendo com uma espátula a massa;
  • Verificar o grau de humidade da massa, se achar que a mesma está dura  ou se verificar que ficam pedaços de farinha solta, adicionar pequenas quantidades de leite ou água.
  • Deixar decorrer o programa até ao fim.
Obtemos um pão de aproximadamente 1kg e demora 15 minutos de preparação + 3h30m na máquina de fazer o pão.

O aspeto no fim de cozido é este.
Dias-sem-glúten- pão-sem-glúten-forma-MFP

Dias-sem-glúten- pão-sem-glúten-forma-fatiado-MFP

Os pães da primeira versão serviram para acompanhar o nosso almoço. O Kiko adora molhar o pão no azeite quando comemos peixe cozido ou grelhado.
Dias-sem-glúten- pão-sem-glúten-acompanhar-refeição

Ao jantar, como o Kiko queria hambúrgueres, usei os restantes para substituir o pão de hambúrguer. Estava uma delícia.

Dias-sem-glúten- pão-sem-glúten-hambúrguer

No dia seguinte foi dia de provarmos o pão de forma ao nosso pequeno almoço. Com manteiga e fiambre, e sem aquecer estavam muito bons.
Também foi o que Kiko e eu levamos para os lanches por dois dias. 
Resumindo este pão come-se bem por um período de 4 dias.

O pão da segunda versão também é muito versátil para fazer sandes para os lanches,  acompanhar refeições e pequenos almoços, mantém-se bom por 3 ou 4 dias.

E o Kiko adora o pão acabado de fazer. 
Tem sempre que comer o mesmo simples, depois com manteiga e com queijo, com nutela e tudo o que houver se não lhe colocar travão....
Dias-sem-glúten- pão-sem-glúten

DICAS PARA UM BOM PÃO 

Na cozinha sem glúten temos que experimentar e adaptar, para não comermos sempre a mesma coisa.
Com o pão, desde que tenha uma receita base que lhe corra bem, basta fazer pequenas adaptações que conseguimos ficar com pão com um sabor e textura diferente sem arriscarmos muito.

Aqui no blogue partilho algumas das minhas várias experiências, mas para  todos os pães sigo algumas regras básicas:
  1. Usar a mesma quantidade de farinha para idêntica quantidade de liquido (500g farinha para 500 ml de líquido);
  2. Para obter uma massa mais fofa uso água com gás;
  3. Se trabalhar a massa (para fazer pães pequenos), use e abuse de farinha para moldar a massa, mas nunca trabalhe a massa  demasiado (com uma colher tire pequenas porções de massa e coma a mão de forma suave dê-lhe a forma que deseja).
  4. Nos fornos grandes convêm criar um ambiente húmido. Para isso use um recipiente por exemplo de barro para colocar com água na base do forno.
Espero que experimentem e que gostem.
Aguardo os vossos comentários.


Comentários