BROA DE MILHO CASEIRA
Hoje para o almoço estava previsto sardinha assadas.
Então veio uma daquelas saudades de comer uma bela broa de milho a acompanhar.
Foi então que surgiu a ideia de experimentar fazer uma broa de milho, para acompanhar com as sardinhas à hora do almoço.
Peguei numa receita da minha mãe, fiz as necessárias adaptações, e foi assim que hoje saiu esta broa de milho caseira sem glúten e sem contaminação cruzada.
INGREDIENTES:
Fermento:
3 Colheres sopa de farinha Schar Mix B
12,5 g fermento Fresco Levital
50 ml água morna
Para o pão:
170 g Farinha Milho Ceifeira
80 g Farinha Schar Mix B
200 ml água morna
1 colher chá de Pó Royal
Sal (1 colher de café, ou a gosto)
PREPARAÇÃO:
Primeiro prepare o fermento, desfazendo o fermento fresco na água morna e adicione as colheres de farinha. Deixe repousar pelo menos 15 minutos em local ameno.
Junte a farinha ao fermento adicione a água, o sal e o fermento em pó, mexa com uma colher.
De seguida amasse o preparado com as mãos para juntar bem todos os ingredientes, até obter uma massa moldável sem se partir.
Se necessário use um pouco de azeite para a massa não agarrar às mãos, e/ou adicione mais um pouco de água. A massa não deve ficar muito mole.
Forme uma bola coma as mãos colocando bastante farinha em volta da massa, coloque numa forma forrada com papel vegetal e cubra com um pano húmidos. Deixe repousar num local quente.
Deixe repousar cerca de 20 a 30 minutos ou ate a massa começar a "arregoar" ou seja a abrir fendas no topo, e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º.
Coze em 20 a 30 minutos dependendo do forno usado. Faça sempre o teste do palito.
Retire do forno e envolva num pano para abafar a broa.
Assim que arrefecer ou esfriar um pouco está pronta para que delicie-se.
Esta ficou um pouco mais "abolachada" pois coloquei um pouco de água a mais e deixei levedar de mais, mas ficou uma broa com a côdea bem estaladiça e bem saborosa, em tudo igual a uma broa "normal".
Há hora do almoço veio a bela da sardinha assada na brasa sobre a broa de milho acompanhada de batata cozida, salada de tomate pepino e cebola.
Que saudades que eu tinha , e o bem que me soube, este almoço tão tipicamente português.
Bom dia sem glúten a saborear as tradições portuguesas.
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