BOLO DE AMÊNDOA CENOURA E TÂMARAS - Bolos sem Açúcar, Glúten, Lactose, Farinha

BOLO DE AMÊNDOA CENOURA E TÂMARAS  


Já vos aconteceu precisarem de fazer um bolo e de repente verificam que vos falta algo?


Pois é ontem quando cheguei a casa atarefada para preparar umas bolachas para levar para a presentação na escola do Kiko, sobre a Doença Celíaca, foi quando me apercebi que a farinha que costumo usar tinha acabado. Da ultima vez que fui às compras a loja  não tinha a farinha que pretendia e depois nunca mais me lembrei de comprar. Ups... e agora?

Bem as bolachas sei que ficam boas coma farinha da Schar Mix B, mas com a farinha integral, não me parecia que os colegas do Kiko fossem gostar.

Uma vez que na sala também temos um menino diabético resolvi então fazer um bolo sem açucares processados adicionados, com o que tinha disponível em casa.

Concluindo tive que tentar fazer um bolo na vertente paleo sem glúten, farinhas, açúcar ou lactose .

Para este bolo improvisado usei:


INGREDIENTES:

200 gr de tâmaras (com caroço)
500 ml de água
6 ovos
150 gr de amêndoa triturada
100 gr de cenoura triturada
1 colher de chá canela em pó 
1/2 colher de café de goma de xantana (opcional)
6 gr fermento em pó

Preparação

Passar as tâmaras por água, deixar de molho por uns 5 minutos, retirar o caroço e colocar num tacho. Adicionar 500 ml de água e deixar cozer em lume brando por 20 a 30 minutos.
Depois triturar com a varinha mágica e deixar arrefecer. A mistura ficará tipo uma papa. 

Numa taça colocar os ovos e bater muito bem. Adicionar a amêndoa, a cenoura e homogeneizar a mistura.
Juntar a Goma de Xantana, a canela e adicionar as tâmaras trituradas.
Por fim adicionar o fermento em pó.

Colocar numa forma untada com gordura e forrada com papel vegetal.
Levar a cozer em forno quente a 180 º , deixar cozer por 40 a 60 minutos.
Verificar com um palito, o tempo varia em função do forno, e forma utilizada.


O bolo ficou bem húmido, e fofo. 

Como só é adoçado com açúcares  naturalmente  presentes nos ingredientes utilizados, não fica muito doce.
Assim se preferir um bolo mais doce pode adicionar-se um pouco de açúcar de côco, ou outro que pretenda. Fica ao gosto de cada um.

Esta quantidade dá para 12 a 16 fatias.











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