PÃO DE SEMENTES
Hoje deixo uma receita de pães de sementes. Aproveite para ficar a saber como preparar estes pães na Máquina de Fazer Pão,bem como alguns truques para os moldar e por fim como os conservar.
Pães-de-sementes |
Experimentei usar a massa normal do pão adicionar umas sementes e fazer pães individuais.
São super práticos e saborosos, podendo ser utilizados em pequenos almoços, lanches em casa ou fora de casa.
Acabados de fazer são uma delicia.
São super práticos e saborosos, podendo ser utilizados em pequenos almoços, lanches em casa ou fora de casa.
Acabados de fazer são uma delicia.
No formato redondo substituem os pão de hambúrguer normal.
Ingredientes:
Para os elaborar vai precisar dos seguintes ingredientes:- 50 ml de azeite
- 500 ml de água gaseificada
- 5 gr Sal (uso refinado)
- 250 ml leite (uso sem lactose)
- 500 gr de farinha Schar Mix B
- 150 gr de farinha Schar Brot-Mix
- 100 gr de farinha Ceifeira de Arroz
- 10 gr farinha de linho dourada (Naturefoods)
- 30 gr sementes linho douradas (Naturefoods)
- 10 gr sementes de Chia
Como preparar o pão numa Máquina de fazer pão - MFP?
- Untar a forma da MFP com a gordura;
- Colocar a água e de seguida o sal;
- Adicionar o leite;
- Colocar a mistura de farinha com o fermento e a farinha de linho ou linhaça (uso misturar sempre o fermento na farinha para que fique bem dividido pela massa).
- Selecionar o programa de levedar (1h30m);
- "Ajudar" a MFP a efetuar a correta mistura dos ingredientes;
- Verificar a consistência da massa. Se estiver dura adicional um pouco mais de liquido (agua ou leite) - neste caso precisou de mais 20 ml de leite- se estiver muito mole adicione farinha. A quantidade de liquido é influenciada pelo grau de humidade das farinhas, por isso é necessário estar atento a este passo.
- Passado 15 minutos do programa estar a decorrer, adicionar a mistura de sementes e dar mais uma ajuda á MFP para que fiquem misturadas homogeneamente.
Para moldar os pães faça da seguinte forma:
Deixar o programa decorrer, e quando concluído, transfira a massa para uma taça untada com um pouco de gordura (ex: azeite)
Fazer pequenas bolas e trabalhe o formato a gosto. a massa normalmente é um pouco pegajosa por isso use bastante farinha para a conseguir trabalhar. Se tiver crianças envolva-os na preparação do pão é divertido e ao mesmo tempo educativo.
Para cozer os pães:
Depois de devidamente moldados, colocar os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Coloque também no fundo do forno um recipiente com água para criar o nível de humidade necessária para o pão levedar e cozer.
Levar ao forno com uma temperatura de 40/50gº e deixar repousar por 15 a 20 minutos para a massa levedar mais um pouco.
Passado esse tempo aumente a temperatura.
pão-após-levedar-no-forno |
pão-moldado |
Deixar cozer numa temperatura aproximada de 180 a 190gº, entre 15 a 20 minutos. dependendo da potencia do forno. Antes de retirar do forno faça o teste do palito.
Deixe arrefecer sobre uma grade.
Pães-cozidos-aspeto inteiro |
Para conservar:
Esta fornada rendeu 24 unidades.Os pães podem ser guardados numa caixa, ou então congelados.
Neste caso algumas unidades fora consumidas no imediato outras foram congeladas para futuras utilizações.
Pão-preparado-para-congelar |
Quando congelados também ficam bons, embora percam alguma da "fofura" inicial, dado que o frio os seca um pouco.
Basta que se deixe a descongelar durante a noite e prepara na manhã seguinte.
Basta que se deixe a descongelar durante a noite e prepara na manhã seguinte.
Dão imenso jeito para os lanches da escola, e foram aprovados pelo pequeno especialista cá de casa o Kiko na versão de congelado/descongelado. Comem-se bem sem aquecer ou torrar.
Bom proveito com "Dias Sem Glúten mas com sabor"
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