PÃO DE SEMENTES - Isento de Glúten

PÃO DE SEMENTES

Hoje deixo uma receita de pães de sementes. Aproveite para ficar a saber como preparar estes pães na Máquina de Fazer Pão,bem como alguns truques  para os moldar e por fim como os conservar.


Pães-de-sementes-dias-sem-gluten
Pães-de-sementes
Experimentei usar a massa normal do pão adicionar umas sementes e fazer pães individuais.
São super práticos e saborosos, podendo ser utilizados em pequenos almoços, lanches em casa ou fora de casa. 
Acabados de fazer são uma delicia. 
No formato redondo substituem os pão de hambúrguer normal.

Ingredientes: 

Para os elaborar vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 50 ml de azeite
  • 500 ml de água gaseificada
  • 5 gr Sal (uso refinado)
  • 250 ml leite (uso sem lactose)
  • 500 gr de farinha Schar Mix B
  • 150 gr de farinha Schar Brot-Mix
  • 100 gr de farinha Ceifeira de Arroz
  • 10 gr farinha de linho dourada (Naturefoods)
  • 30 gr sementes linho douradas (Naturefoods)
  • 10 gr sementes de Chia 

Como preparar o pão numa Máquina de fazer pão - MFP?


  • Untar a forma da MFP com a gordura;
  • Colocar a água e de seguida o sal;
  • Adicionar o leite;
  • Colocar a mistura de  farinha com o fermento e a farinha de linho ou linhaça (uso misturar sempre o fermento na farinha para que fique bem dividido pela massa).
  • Selecionar  o programa de levedar (1h30m);
  • "Ajudar" a MFP a efetuar a correta mistura dos ingredientes;
  • Verificar a consistência da massa. Se estiver dura  adicional um pouco mais de liquido (agua ou leite) -  neste caso precisou de mais 20 ml de leite- se estiver muito mole adicione farinha. A quantidade de liquido é influenciada pelo grau de humidade das farinhas, por isso é necessário estar atento a este passo.
  • Passado 15 minutos do programa estar a decorrer, adicionar a mistura de sementes e dar mais uma ajuda á MFP para que fiquem misturadas homogeneamente.

Para moldar os pães faça da seguinte forma:


Deixar o programa decorrer, e quando concluído, transfira a massa para uma taça untada com um pouco de gordura (ex: azeite)

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Preparação-Pães-de-sementes-dias-sem-gluten

Prepare uma bancada de trabalho e polvilhe com bastante farinha ( uso de arroz da marca Ceifeira) e tenha à mão um recipiente com um pouco de gordura (uso azeite)
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Fazer pequenas bolas e trabalhe o formato a gosto. a massa normalmente é um pouco pegajosa por isso use bastante farinha para a conseguir trabalhar. Se tiver crianças envolva-os na preparação do pão é divertido e ao mesmo tempo educativo.


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preparação-Pães-de-sementes-dias-sem-gluten 

Para cozer os pães:

Depois de devidamente moldados, colocar os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Coloque também no fundo do forno um recipiente com água para criar o nível de humidade necessária para o pão levedar e cozer.
Levar ao forno com uma temperatura de 40/50gº e deixar repousar por 15 a 20 minutos para a massa levedar mais um pouco. 
Passado esse tempo aumente a temperatura.

pão-após-levedar-no-forno
paes-individuais-Pães-de-sementes-dias-sem-gluten
pão-moldado













Deixar cozer numa temperatura aproximada de 180 a 190gº, entre 15 a 20 minutos. dependendo da potencia do forno. Antes de retirar do forno faça o teste do palito.
Deixe arrefecer sobre uma grade.

pao-cozido-Pães-de-sementes-dias-sem-gluten
Pães-cozidos-aspeto inteiro

Para conservar:

Esta fornada rendeu 24 unidades. 
Os pães podem ser guardados numa caixa, ou então congelados.
Neste caso algumas unidades fora consumidas no imediato outras foram congeladas para futuras utilizações.

pao-preparado-para-congelar
Pão-preparado-para-congelar
Quando congelados também ficam bons, embora percam alguma da "fofura" inicial, dado que o frio os seca um pouco.
Basta que se deixe a descongelar durante a noite e prepara na manhã seguinte.
Dão imenso jeito para os lanches da escola, e foram aprovados pelo pequeno especialista cá de casa o Kiko na versão de congelado/descongelado. Comem-se bem sem aquecer ou torrar.

Bom proveito com "Dias Sem Glúten mas com sabor"




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