PIQUENIQUE SEM GLÚTEN E A CRIANÇA CELÍACA
A Criança celíaca e o piquenique : Cuidados básicos de segurança a ter com a comida para evitar contaminação cruzada
Mês de Junho é sinónimo de
bom tempo, o que nos leva a querer passar mais tempo ao ar livre, e para isso
nada melhor que planear um belo piquenique com as crianças.
A ideia de um piquenique é descomplicar, confraternizar e desfrutar de uma refeição descontraída ao ar livre sendo esta geralmente comida no
chão, por cima de uma toalha/ manta estendida no campo, na praia, em parques ou
jardins, ou então em mesas próprias para o efeito existentes nos inúmeros espaços existentes no nosso país.
Com os celíacos os princípios são os mesmos descomplicar, relaxar e
aproveitar, tendo em atenção os cuidados básicos de segurança com a comida e
o seu acondicionamento para evitar as contaminações cruzadas, principalmente se
for um convívio social onde se encontrem alimentos com e sem glúten.
Cuidados para evitar contaminação cruzada:
» Organizar um canto da mesa
/ toalha para colocar os alimentos sem glúten;
» Colocar os alimentos
devidamente acondicionados, em caixas com tampas, para que o celíaco se sirva e
possa tapar para evitar a contaminação em caso de convívio misto.
» Caso queira partilhar a sua
comida assegure-se que os talheres usados na comida sem glúten não entram em
contacto com alimentos com glúten.
Criança Celíaca e o piquenique em segurança:
» Caso o celíaco seja uma criança deve-se indicar claramente quais os alimentos
que pode e não pode consumir. Alertar que para no caso de ter dúvidas sobre a segurança de determinado alimento deve perguntar
sempre ao adulto responsável, se é seguro consumir.
» Os adultos devem ter em atenção aos alimentos que são muito atrativos para as crianças e que são facilmente alvo de contaminação cruzada tais como batatas fritas, snacks,
petiscos diversos e frutas que possam se partilhados.
É preciso ter cuidado com as contaminações cruzadas das mãos “sujas” de glúten.
É preciso ter cuidado com as contaminações cruzadas das mãos “sujas” de glúten.
»Pessoalmente no caso de convívios “mistos”, procuro sempre ter a comida em recipientes separados, uma para consumo comum e outra para o meu filho e para mim, evitando assim qualquer imprevisto.
Cuidados a ter na presença de um celíaco:
» Se não é celíaco e convive
com um, seja criança ou adulto nunca insista para que ingiram determinado
alimento, se não tiver 100% de certeza que pode ser consumido por eles sem
perigo.
» Tenha cuidado sempre que mexer na comida destinada a um celíaco.
» Colabore e ajude. Lembre-se que a dieta efetuada por um celíaco não é uma moda. É a única forma que existe de cura. Não existe um medicamento que trate esta doença. O que se ingere é que define a qualidade de vida e a saúde do doente celíaco.
Comida sem glúten para um piquenique em segurança:
E que comida sem glúten se pode levar?
São várias as opções, e vai depender do tempo que temos para preparar a comida,
dos ingredientes que temos disponíveis e acima de tudo depende do gosto de cada
um.
» Salsichas
» Croquetes de carne (caseiros
e isentos de glúten)
» Sandes de queijo
» Gressinos
» Batatas fritas
» Sumos Bongo
» Bolo de Courgete
» Frutas (Morangos, uvas e
bananas)
É sempre possível ter Dias Sem Glúten mas com sabor.
É sempre possível ter Dias Sem Glúten mas com sabor.
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