COZINHAR SEM GLÚTEN " É errando que se aprende"

COZINHAR SEM GLÚTEN  " É errando que se aprende"

Como diz um velho ditado português "É errando que se aprende" . Quem se inicia neste novo mundo de cozinhar sem glúten, tem pela frente muitos desafios e a melhor forma de os enfrentar é ter coragem de aceitar os erros e nunca desistir de tentar.


Este artigo tem como principal objetivo dar um incentivo ás pessoas que recentemente foram diagnosticadas com a doença celíaca e de repente, por gosto umas outras por obrigação, tem que prepara alguns alimentos que antes encontravam facilmente em qualquer loja de rua ou supermercado.
Embora a oferta neste momento seja muito variada acabamos sempre por preparar mais alimentos em casa, quer seja por motivos económicos quer por procurar variar a alimentação.
Assim desejo que este post lhes sirva de incentivo a não desistirem das suas experiências.

A TENTATIVA E O ERRO 

Errar é algo que ninguém deseja e no entanto é com o erro que por vezes aprendemos e melhoramos.
Para quem cozinha sem glúten os primeiros tempos, por vezes, são desanimadores. Metemos as mãos na massa e o resultado nem sempre é o esperado.
Os bolos ficam duros abatem, as texturas e os sabores não diferentes do que estávamos acostumados... enfim é uma adaptação a um mundo novo.
Quem é celíaco tem que estar preparado para os eventuais falhanços e insistir adaptando as receitas até conseguir bons resultados.

A MINHA EXPERIÊNCIA 

Apesar de já contar com uns bons anos de experiência com produtos sem glúten, e ter conseguido a minha receita de pão quase perfeita, por vezes também tenho alguns contratempos.
É o caso do pão que preparei no Domingo e que coloquei um post na  minha pagina da cozinha livre de Glúten, com uma foto  de um pão a ser preparado na MFP - maquina de fazer pão, a massa estava a crescer bem, tudo indicava que o pão iria ficar perfeito.
pao-levedar-MFP

OS INGREDIENTES:

Usei os seguintes ingredientes respeitando sempre a regra das quantidades:
» 50 ml de azeite
» 500 ml de água gaseificada
» 270 Gr de farinha Belbake (Pão Rústico)
» 160 Gr de farinha Belbake (Pão Branco)
» 70 gr de farinha Schar Mix B

OS PASSOS A SEGUIR NA PREPARAÇÃO DE UM PÃO

Preparei o pão seguindo todas as regras:
1º -  untar a forma com a gordura;
2º - colocar os líquidos;
3º- colocar a farinha (uso misturar sempre o fermento na farinha para que fique bem dividido pela massa).
4º - escolher o programa correto neste caso 3h30, como era um pão mais rústico;
5º - por o programa a decorrer;
6º  - "ajudar" a MFP a efetuar a correta mistura dos ingredientes, e deixei a MFP a trabalhar para mim e fui à minha vida.

Quando faltava uma hora para o programa terminar tudo parecia correr bem. 
A massa esta a crescer bem, só faltava cozer…. 

E QUANDO ALGO CORRE MENOS BEM?

E foi o que aconteceu, algo acabou por correr menos bem do que era esperado… O pão durante o processo de cozedura começou a abater no centro e o resultado final foi este:
Pão-belbake-MFP-Cozido
Como disse no post “A receita de sempre. Variam as farinhas”… mas neste caso também variou o local onde a massa foi cozida, em vez de levar ao forno deixei cozer na MFP…


Possivelmente foi o que fez com que a massa ficasse diferente do que estava à espera, em vez de uma massa fofa uniforme, saiu um pão com algumas partes tipo que "enqueijadas" - perdoem esta expressão. Então e agora?
Pao-belbake-MFP-fatia

ANÁLISE 

Vamos  analisar o que fizemos para validarmos onde podemos ter falhado
1º - A regras de preparação foram aplicadas;
2º - As quantidades e ingredientes respeitadas; 
3º - O que fiz diferente relativamente à experiências realizada com esta farinha Belbake - O pão não foi cozido no forno.

CONCLUSÃO

E possivelmente foi este ponto 3 da análise,  que fez com que a massa ficasse diferente do que estava à espera.
O sabor do pão pronto é bom, só que a consistência ficou diferente, está comestível na mesma, mas falta-lhe algo.
Pela minha experiência o cozer no forno que deixa o pão com um sabor muito mais apelativo. 

E como nesta vida só aprendemos e melhoramos pela tentativa erro, ainda vou testar esta mesma receita mas usando o programa da MFP para levedar e no fim vou levar ao forno a cozer.

Uns bons Dias Sem Glúten mas com Sabor para todos.


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