BOLO DE CHOCOLATE - Bolos de família adaptados à dieta isenta de glúten - DIG

BOLO DE CHOCOLATE DA LILI

Bolo de chocolate fofo e saboroso e principalmente isento de glúten 

Bolo-chocolate-isento-gluten
Bolo-de-chocolate-isento-glúten
Quem gosta de uma fatia de chocolate? Nós cá por casa adoramos e o meu filho come  com uma satisfação que dá gosto de ver.
Antes de saber que era celíaca eu adorava este bolo, sempre que havia uma festa de anos em casa da minha amiga Lili, lá estava o belo do bolo.
Quando fui diagnosticada como celíaca este bolo estava proibido ... era feito com farinha de trigo!... Lá ia eu ás festas e ficava a olhar

Partir à aventura

Até que um dia resolvi pedir-lhe a receita e partir à aventura. Aventurei-me a fazer esta receita com a farinha sem glúten que usava. Se o pão ficava bom, porque não experimentar no bolo? 
Então parti à aventura, preparei o bolo de acordo com a receita original substituindo apenas a farinha de trigo pela farinha isenta de glúten. Coloquei o bolo no forno... e o suspense pairou no ar enquanto o bolo cozia ... entretanto preparei a calda.
Quando o bolo ficou cozido "reguei-o" com calda... e depois foi esperar que arrefecesse ... 
E finalmente chegou a hora do tira teimas.  Bolo foi aberto em família e foi provado e aprovado.


Experimentar e adaptar 

Há 18 anos atrás não existiam tantas alternativas de produtos no mercado como hoje em dia. Por isso depois de experimentar varias combinações de farinhas acabei por encontrar aquela que até hoje uso com mais frequência, e que já referi diversas vezes - Schar Mix B.

Entretanto ao longo do tempo fui fazendo mais algumas experiências e adaptações com as farinhas utilizadas. Assim a receita que hoje apresento foi trabalhada com a tradicional Mix B e com a farinha de arroz da marca Ceifeira em porções iguais. 
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Farinha-Ceifeira-Arroz
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Farinha-Schar-MixB

Bolos de família adaptados à dieta isenta de glúten

Esta vai ser a primeira de varias recitas que irei publicar no blog na categoria de bolos família adaptados à dieta isenta de glúten, e que estão todas testadas e aprovadas não só pelos celíacos mas também por familiares e amigos que connosco partilham o dia a dia ou os momentos de festa.

Para a elaboração do bolo vão precisar: 

Ingredientes:

1 Chávena de chocolate em pó (uso Nesquik)
2 Chávenas de farinha (1 de farinha de arroz ceifeira, 1 de Schar Mix B)
1 + 1/2 Chávenas de açúcar
1 Colher sopa fermento em pó
4 Ovos
1 Chávena de óleo 
1 Chávena de água morna

Preparação:

Numa taça juntar o chocolate a farinha e o fermento.
Juntar os ovos um a um, mexendo bem entre cada adição.
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Bolo-chocolate-preparação

Adicionar o óleo e mexer muito bem.
Por fim adicionar a água quente. Fica com um aspecto bastante liquido.
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Bolo-chocolate-aspecto-final-preparação
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, untado com gordura (manteiga azeite ou outra à escolha), ou em formas untadas com gordura e polvilhadas com farinha.
Desta vez optei por fazer em vários formatos.
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Bolo-chocolate-sugestão-de-formas

Levar ao forno pré aquecido a 180 gº.
Deixar cozer durante aproximadamente 25 minutos. Verificar a cozedura com um palito.

Calda para cobertura:

8 Colheres de sopa de leite
4 Colheres de sopa de Chocolate em pó

Quando o bolo sair do forno e ainda quente regar com calda e deixar arrefecer dentro do tabuleiro.
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Bolo-chocolate-aspecto-final

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Bolo-chocolate-aspecto-final
E por fim chega a hora de se deliciarem com bolo de chocolate sem glúten, mas com muito sabor.
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Bolo-chocolate-Lili


Bom proveito, espero que gostem.


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