BOLO DE CHOCOLATE DA LILI
Bolo de chocolate fofo e saboroso e principalmente isento de glúten
Antes de saber que era celíaca eu adorava este bolo, sempre que havia uma festa de anos em casa da minha amiga Lili, lá estava o belo do bolo.
Quando fui diagnosticada como celíaca este bolo estava proibido ... era feito com farinha de trigo!... Lá ia eu ás festas e ficava a olhar
Antes de saber que era celíaca eu adorava este bolo, sempre que havia uma festa de anos em casa da minha amiga Lili, lá estava o belo do bolo.
Quando fui diagnosticada como celíaca este bolo estava proibido ... era feito com farinha de trigo!... Lá ia eu ás festas e ficava a olhar
Partir à aventura
Até que um dia resolvi pedir-lhe a receita e partir à aventura. Aventurei-me a fazer esta receita com a farinha sem glúten que usava. Se o pão ficava bom, porque não experimentar no bolo?
Então parti à aventura, preparei o bolo de acordo com a receita original substituindo apenas a farinha de trigo pela farinha isenta de glúten. Coloquei o bolo no forno... e o suspense pairou no ar enquanto o bolo cozia ... entretanto preparei a calda.
Quando o bolo ficou cozido "reguei-o" com calda... e depois foi esperar que arrefecesse ...
E finalmente chegou a hora do tira teimas. Bolo foi aberto em família e foi provado e aprovado.
Experimentar e adaptar
Há 18 anos atrás não existiam tantas alternativas de produtos no mercado como hoje em dia. Por isso depois de experimentar varias combinações de farinhas acabei por encontrar aquela que até hoje uso com mais frequência, e que já referi diversas vezes - Schar Mix B.
Entretanto ao longo do
tempo fui fazendo mais algumas experiências e adaptações com as farinhas utilizadas. Assim a
receita que hoje apresento foi trabalhada com a tradicional Mix B e com a
farinha de arroz da marca Ceifeira em porções iguais.
Farinha-Ceifeira-Arroz |
Farinha-Schar-MixB |
Bolos de família adaptados à dieta isenta de glúten
Esta vai ser a primeira de varias recitas que irei publicar no blog na categoria de bolos família adaptados à dieta isenta de glúten, e que estão todas testadas e aprovadas não só pelos celíacos mas também por familiares e amigos que connosco partilham o dia a dia ou os momentos de festa.
Para a elaboração do bolo vão precisar:
Ingredientes:
1 Chávena de chocolate em pó (uso Nesquik)
2 Chávenas de farinha (1 de farinha de arroz ceifeira, 1 de Schar Mix B)
1 + 1/2 Chávenas de açúcar
1 + 1/2 Chávenas de açúcar
1 Colher sopa fermento em pó
4 Ovos
1 Chávena de óleo
1 Chávena de água morna
Preparação:
Numa taça juntar o chocolate a farinha e o
fermento.
Adicionar o óleo e mexer muito bem.
Levar ao forno pré aquecido a 180 gº.
Deixar cozer durante aproximadamente 25
minutos. Verificar a cozedura com um palito.
Calda para cobertura:
8 Colheres de sopa de leite
4 Colheres de sopa de Chocolate em pó
Quando o bolo sair do forno e ainda quente
regar com calda e deixar arrefecer dentro do tabuleiro.
E por fim chega a hora de se deliciarem com bolo de chocolate sem glúten, mas com muito sabor.
Bom proveito, espero que gostem.
Bolo-chocolate-aspecto-final |
Bolo-chocolate-aspecto-final |
Bolo-chocolate-Lili
|
Bom proveito, espero que gostem.
Comentários
Enviar um comentário