Mês de Maio o mês do celìaco
A 16 Maio assinalou-se o Dia Internacional
do Celíaco, durante o mês foram várias a iniciativas desenvolvidas a nível nacional
para assinalar este fato.
A APC -Associação Portuguesa de Celíacos
criou folhetos de divulgação da doença e promoveu diversas ações a nível nacional junto dos meios de comunicação social bem como almoços / lanches / jantares convívio, em vários pontos do país, a sua maioria em estabelecimentos certificados.
Como Celíaca à 18 anos e mãe de
uma criança celíaca desde os 2 anos, tenho aproveitado este dia para junto da
escola do meu filho fazer a divulgação da doença e de alguma forma sensibilizar
as crianças seus colegas para a doença celíaca, e assim chegar às suas famílias.
E posso dizer que o feedback por parte dos pais é bastante positivo
Assim na atividade desenvolvida
este ano iniciamos por falarmos um pouco sobre o que é o glúten e de alguns
alimentos que um celíaco tem que substituir, para poder comer em segurança.
A actividade iniciou-se com a preparação de um pão sem glúten e enquanto o pão levedava na máquina de fazer pão, preparamos um bolo de chocolate.
A actividade iniciou-se com a preparação de um pão sem glúten e enquanto o pão levedava na máquina de fazer pão, preparamos um bolo de chocolate.
De seguida realizamos a leitura da estória do
Manhoso Sr. Glúten, o que levantou imensas perguntas pertinentes por parte das
crianças e que foram explicadas e/ ou discutidas em conjunto.
Depois foi altura de observar alguns alimentos naturalmente
isentos de glúten (como, legumes e frutas). Depois foi a vez de observar algumas
embalagens com o símbolo de isenção de glúten onde temos a certeza que o manhos
Sr. Glúten não se pode esconder, e que assim podem ser consumidos com
segurança pelos celíacos.
Após a sessão de leitura, observação e discussão realizamos um pequeno quiz
baseado na estória que tínhamos lido e no que tínhamos observado e foi impressionante
ver como crianças de 5 são recetivas à informação fornecida, acertando em todas as
reposta.
Durante a tarde ao lanhe todas as
crianças da sala e colaboradores da escola puderam deliciar-se com um
maravilhoso pão e bolo sem glúten.
Se todos nos empenharmos na
divulgação ativa da doença celiaca junto de familiares amigos colegas de trabalho com certeza que os nosso filho terão um futuro mais facilitado, e será mais fácil viverem o seus Dias Sem Glúten, de uma forma segura.
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